Get Adobe Flash player

Заболевания печени

Важнейшими лабораторными диагностическими критериями являются обнаружение в крови LE-клеток, антинуклеарных антител и низкого уровня комплемента. Отсутствие LE-клеток и АНФ ставит под сомнение диагноз СКВ. Они обнаруживаются у 50-80 больных СКВ. При этом надо учитывать и то, что эти тесты могут быть положительными и при других видах ревматологических заболеваний и другой патологии (РА, синдром Шегрена, системная склеродермия, заболевания печени, легких, опухоли, эндокринные заболевания и др.).

Смешанное заболевание соединительной ткани. В клинике этого синдрома имеются признаки ССД, полимиозита, СКВ и у части больных — признаки синдрома Шегрена. В общем анализе крови при СЗСТ у половины больных обнаруживается гипохромная анемия и тенденция к лейкопении. СОЭ у всех больных увеличена. Для СЗСТ характерна гипергаммаглобулинемия, иногда чрезмерная. Первым признаком наличия у больного СЗСТ может быть высокий титр аптинуклеарных антител.

Основным лабораторным критерием нри ПМ и ДМ является увеличение в крови ряда ферментов — креатинфосфокиназы, альдолазы, лаю атдегидрогеназы, трансаминаз. Первые два фермента более специфичны для поражения мышц. Увеличение в крови КФК нередко выявляется задолго до появления клинических признаков болезни. Этот тест положительный у 95 больных в разные периоды течения заболевания. Однако надо учитывать то, что высокий уровень КФК в крови возможен и при других видах патологии (вирусный миокардит, алкогольное поражение мышц и сердца, гипотиреоз, лечение пеиищглламином, циметидином, азидотимедином, гипокалиемия, трихинеллез и др.).

Определяющим лабораторным критерием диагностики ПМ и ДМ является гистоморфологическое исследование биоптата кожи и мышцы. У 80 больных морфологические данные указывают на неспецифическое воспаление. Имеются признаки дегенерации мышечных волокон с признаками фагоцитоза и регенерации. Ярким признаком этой патологии является обнаружение круглоклсточнои инфильтрации. При длительном течении болезни обнаруживается фиброз и кальциноз. Надо учитывать то, что ДМ и ПМ у 10-20 больных после 40 лет сочетается со злокачественным образованием с поражением легких, яичек, простаты, кишечника. Опухоль чаще проявляется лишь через 3 года.

Важнейшее диагностическое значение имеет биопсия малых слюнных желез полости рта. Для БШ характерны отечность паренхимы слюнной железы, лимфоцитарная инфильтрация, признаки атрофии ацинусов, утрата нормальной архитектоники, фиброз, сужение просвета протоков. В финале заболевания — дезорганизация слюнных желез, фиброз с лимфоидными фолликулами и островками пролиферации эпителия протоков.