Get Adobe Flash player

Туберкулезный артрит

В III фазу туберкулезного артрита процесс затихает, остеопороз и атрофия кости уменьшается, вновь появляется рисунок кости, кость уплотняется, возникают краевые костные разрастания, признаки апкилозирования.

Туберкулезный полиартрит Понсе — это токсико-аллергический полиартрит, напоминающий другие инфекционно-аллергические полиартриты. Он возможен на ранней стадии течения туберкулеза или во IT стадию. У больного возникает припухлость, тугоподвижиоеть в лучезапястных, межфаланговых, голеностопных, коленных суставах, редко в тазобедренных и плечевых. Течение подострое, полиартрит нестойкий, лишь у 20 больных возможно развитие деформации и анкилоза.

Рентгенография выявляет субхоидральный остеопороз у 50 таких больных, сужение суставной щели у 25 больных, гераевые узуры — у 10 больных.

В диагностике туберкулезного артрита должны быть использованы все имеющиеся средства лучевой диагностики — рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ.

Бактериальные артриты. Инвазия микробов в сустав происходит гематогенным путем из отдаленного очага инфекции (отит, фурункул, мочеполовая инфекция, сепсис) или из соседней ткани при флегмоие, абсцессе, остеомиелите. Инфекция в сустав может попасть при травме сустава с нарушением кожных покровов, при медицинских манипуляциях на суставе операция, артроскопия, пункция, введение в сустав J КС. Заболевание чаще развивается у пожилых и у детей. В процесс вовлекаются коленные суставы, суставы кистей, стоп, локтевые, голеностопные и тазобедренные суставы.