Get Adobe Flash player

Травматические повреждения

Травматические повреждения, воспалительные и дистрофические процессы голеностопного сустава всегда сопровождаются болью, что ограничивает или исключав 1′ опору на больную ногу, у больного возникает щадящая хромота, может сформироваться походка с наружной ротацией ноги и ее отведением. При ходьбе больная йога несколько отводится в сторону и наружно ротируется, такая стопа перекатывается не с пятки на носок, а с наружного ее края на внутренний. У некоторых больных мижет возникнуть щадящая походка с сильным наклоном туловища вперед, из-за боли на заинтересованной ноге отсутствует перекат стопы с пятки на носок, опора на эту конечность кратковременная, шаг сильно укорочен.

При анкилозе голеностопного сустава из-за отсутствия во время ходьбы толчка трехглавой мышцы возникает нещадящая хромота с компенсирующим наклоном туловища вперед, или походка с приподнят и ем таза на стороне больной ноги, либо походка с прогибанием коленного сустава этой же стороны.

Паралич малоберцового нерва приводит к свисанию стопы при подъеме ноги во время ходьбы;

Разболтанность голеностопного сустава, связанная с параличом мышц голени, ослаблением или разрывом связок сустава, делает походку неуверенной и неустойчивой.

При осмотре голеностопного сустава сбоку надо ориентироваться на условную линию, проведенную через средину наружной лодыжки, которая делит стопу на две части. Задняя часть составляет греть стопы, передняя — две трети. Удлинение задней части наблюдается при пертомах и вывихах (топы кзади, ахиллово сухожилие в таких случаях приобретает вогнутость, передняя част ь стопы удлиняется. При подвывихе к вывихе стопы кпереди задний отдел стопы укорачивается.