Get Adobe Flash player

Травма коленного сустава

Надколенник нередко подвергается травматическим повреждениям, что обусловлено особенностями его анатомического расположения Вывих надколенника бывает при травме, но он возможен и нри растяжении суставной капсулы за счет выпота (гемартроз, синовит), понижения тонуса мышц бедра, при искривлении ног, особенно вальгусном. Чашечка чаше смещается наружу.

Травма коленного сустава может осложниться так называемой препателлярной травматической невралгией — стойкой болезненностью по наружному боковому краю надколенника, иногда боль локализуется в глубине переднего отдела коленного сустава. Боль беспокоит при ходьбе по лестнице, при опоре на колено, многие больные из-за боли не могут становиться на колени. Внешне сустав не изменен. При пальпации выявляется болезненность на уровне средины наружного края надколенника.

Физическое исследование коленного сустава. Коленный сустав хорошо доступен физическому исследованию. Оно начинается с оценки походки больного, определения степени оиороспособности заинтересованной конечности. Далее проводится осмотр, пальпация сустава и окружающих его тканей, мышц бедра, определение активных и пассивных движений в суставе, выполнение определенных диагностических приемов.

Ходьба на прямой ноге свидетельствует об отсутствии сгибания в коленном суставе, что обусловлено анкилозом коленного сустава, фиксированном в положении разгибания. Такие больные в момент вынесения больной ноги вперед, чтобы не зацепиться носком за почву, приподнимаются па пальцы здоровой ноги, либо приподнимают таз на пораженной стороне. Костный и фиброзный анкилоз коленного сустава возникает после воспалительного процесса коленного сустава (гнойный, туберкулезный, гонорейный, ревматоидный артрит) или в результате оперативного вмешательства на суставе (артродез, резекция), после травмы сустава и длительной иммобилизации.