Get Adobe Flash player

Токсический миозит

Токсический миозит возникает при тяжелых интоксикациях алкоголем, при лечении такими препаратами, как колхицин, винкристин, при интоксикациях, развившихся после укуса некоторых насекомых и животных, особенно в жарких странах. Алкогольный миозит проявляется болезненностью и отечностью мышц, миоглобинурией и почсчно i недостаточностью, полиневритами и атрофией мышц.

Паразитарн ый миозит имеет токсико-аллергическую природу — эго реакция мышечной ткани на внедрение паразита, что наблюдается при трихинеллезе, цистицеркозе, токсоплазмозе, реже — эхинококкозе. Преимущественно страдают проксимальные отделы конечностей, Больные жалуются на боли в мышцах, быструю утомляемость мышц, нри пальпации мышц в проксимальных отделах определяются болезненность и небольшое уплотнение.

Профессиональный миозит возникает при нарушении трофики мышц, длительно подвергавшихся интенсивному динамическому или статическому напряжению, однообразным движениям. Больные жалуются на болезненные ощущения в мышцах, снижение их силы. При пальпации таких мышц может быть умеренная болезненность, в их глубине определяются узелки и тяжи (фиброзиты, целлюлиты), это часто сочетается с тепдовагинитами. Обычно страдают мышцы плечевого пояса и верхних конечностей, Оссифицирующий миозит — метапластический процесс, при котором происходит обызвествление, а в последующем истинное окостенение соединительнотканных прослоек в толще мышцы. Это возможно при чрезмерных физических и спортивных нагрузках: например, у гимнастов поражается дельтовидная, двуглавая мышцы, у наездников — приводящая мышца бедра. Обызвествление и окостенение сухожилий у места их прикрепления к костям или околосуставных тканей возможно в результате травмы. Подобное наблюдается пои трофоневрозах, возникающих при спинной сухотке, травме спинного мозга и крупных нервных стволов, при полиневритах, сирингомиелии, а также в исходе дерматомиозита.

Клинически оссифицирующий миозит проявляется ограничением движений, скованностью мышц шеи, спины, проксимальных отделов конечностей, иногда мышц головы, изменением осанки, патологической позой. В мышцах при пальпации определяются плотные, разной величины и формы образования, возможна болезненность. Оссифицирующий миозит нельзя путать с обызвествлением синовиальных сумок при бурситах.