Get Adobe Flash player

Суставная боль

Любая суставная боль должна быть тщательно детализирована по локализации, характеру, интенсивности, связи с внешними и внутренними факторами. Необходимо знать, что провоцирует, усиливает боль, в каких условиях боль уходит, как боль ведет себя в течение дня и ночи, в условиях физических нагрузок и покоя. Такая информация о боли нередко являе гея ключом к диагностике суставной патологии.

Боль в суставах может сочетаться с объективными признаками заболевания суставов — изменением величины, формы, окраски кожных покровов, высыпаниями, нарушением функции. В этом случае речь идет об артрите, артрозе, опухоли или травме. Нередко объективные признаки поражения суставов отсутствуют, а боль имеется, — это артралгия (артралгический синдром). Боль в суставах при артралгическом синдроме обычно выражена умеренно, может быть кратковременной или продолжаться годами, может быстро исчезнуть или нарастать.

Артралгический синдром часто наблюдается на фоне острых инфекций (ОРЗ, ангина, грипп и др.) и у лиц с очагами хронической инфекции (тонзиллит, синуит, аднексит, холецистит), а также при опдокринопатиях (сахарный диабет, климакс) и опухолях.

Изменения в суставах при артралгии вероятнее всего ограничены лишь тем уровнем, при котором еще пет выраженных признаков воспаления и дистрофии, а имеются лишь нарушения микроииркуляции, мышечные спазмы и, вероятно, изменение порога болевой чувствительности тканей в области суставов. У части больных при определенных условиях артралгический синдром может трансформироваться в артрит или артроз.