Get Adobe Flash player

Состояние капсулы сустава

Перечисленные признаки заболевания находят подтверждение при лучевом и инструментальном исследовании. На рентгенограммах крупных суставов, и особенно стоп, голеностопных суставов выявляется эпифизарный остеопороз, узурация, сужение суставной щели, деформация суставных поверхностей, подвывихи. УЗИ помогает выявить тендиниты, выпот в полость сустава, отечность мягких тканей. По КТ оценивается состояние капсулы сустава, степень ее утолщения. Тепловидение уточняет распространенность поражения суставов.

Туберкулезный артрит. Чаще он бывает в виде моноартрита. Процесс может локализоваться в тазобедренном, коленном, голеностопном, лучезапястном суставе. В 50 случаев процесс поражает грудной и поясничный отдел позвоночника. Часто артриту предшествует травма.

Патологический пропесс развивается в губчатом веществе эпиметафизов трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где развивается первичный остит — конгломерат туберкулезных бугорков.

В течении туберкулезного артрита выделяют три фазы — преартритическую, артрическую, постартритическую.

В преартритическую фазу развивается остит, который может ничем себя не проявлять, при распаде очага, расположенного близко к суставному хрящу или синовиальной оболочке, возникает болевой синдром, хромота и припухлость сустава.

В артритическую фазу возникает ригидность и контрактура мышц у пораженного сус тава, что ограничивает его функцию, мышцы атрофируются, нарастает отек периартикулярных тканей, возникает остеопороз, деформация сустава. В суставе развивается грануляционная ткань, хрящ расплавляется, возникает деструкция суставных концов, кости укорачиваются, функция сустава нарушается из-за деформации сустава. В позвоночнике формируется горб, образуются нЛтёчники. В пораженных суставах возникает полный анкилоз.

В постартритическую фазу развивается деформирующий артроз за счет деструктивных и репаративных процессов с образованием экзостозов.