Get Adobe Flash player

Соединительная ткань

Первичное поражение мышц приводит к развитию миогешой контрактуры. Этому способствуют воспалительные и травматические процессы в мышцах, завершающиеся интенсивным ростом соединительной ткани и атрофией мышечных волокон. Такие контрактуры появляются быстро, в течение нескольких месяцев.

Однако мышца не остается безучастной при всех других видах контрактур — артрогенной, неврогенной, истерической и психогенной, дерматогенной, десмогенной, тендогенной, ишемической. Рано или поздно при любом варианте контрактуры в мышцах заинтересованной области развивается дистрофия, а затем и атрофия мышечных волокон, разрастается соединительная ткань, мышца уменьшается в объеме, теряет тонус, в последующем нарастает ее плотность. Таким образом, любая контрактура по истечении времени приобретает черты смешанной контрактуры.

Мышечная контрактура может быть рефлекторной при сильных болях, обусловленных ранами, язвами, переломами, инфекционным поражением суставов с одновременной быстрой атрофией мышц и костей (контрактура Бонне). Мышечная контрактура бывает при выраженном болевом синдроме в позвоночнике («болевой сколиоз»). Длительное переутомление и перенапряжение отдельных групп мышц может также закончит ься развитием в них контрактуры. Это бывает у сапожников, закройщиков, стоматологов. Подобное возможно у артистов балета, у грузчиков при хронической травматизации определенных мышц, сухожилий, связок.

Настои и отвары: средства от простуд