Get Adobe Flash player

Септический артрит

Септический артрит начинается с реакции периартикулярных тканей, возникают мигрирующее припухание, теносиновиты в области верхних и нижних конечностей. Затем развивается моноили олигоартрит с выраженным сановитом, чаще поражаются коленные и голеностопные суставы. Очень характерно возникновение синовита слизистых сумок, влагалищ, связок, сухожилий в местах их соединений с мышцами и в местах прикрепления к кости. Чаще это локализуется в области пяток. При отсутствии лечения быстро развивается деструкция суставной поверхности с последующим анкилозом, периартритом, возникновением флегмоны или остеомиелита.

При рентгенографии у больных с токсико-аллергическим артритом изменения определяются лишь в поздние стадии течения в виде субхондральиого остеопороза, сужения суставной щели.

При септической форме артрита на рентгенограмме можно выявить реакцию периаршкулярных тканей, при выпоте в сустав расширение суставной щели, остеопороз, возможны деструктивные изменения костей и хряща, признаки анкилоза.

В диагностике гонорейною артрита используются все лучевые методы, но определяющим является ттупкдия сустава и микробиологическое исследование.

Бруцеллезный артрит. Он может быть в виде двух вариантов. При остром и подострим течении бруцеллеза возникает токсико-аллергический артрит, напоминающий ревматический. При хроническом течении развивается метастатический артрит с присутствием бруцелл в полости сустава.

Токсико-аллергический артрит имеет доброкачественное течение, в процесс вовлекаются межфаланговые, локтевые, тазобедренные, сакроилеальпые суставы и суставы позвоночника, Очень характерны для этого артрита внесуставные проявления в виде нериаотрита, бурсита, тендовагинита, миозита, фасцита, ахиллодинии.