Get Adobe Flash player

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит. Клиника ревматоидного артрита многогранна. В начальной стадии заболевания воспалительная реакция локализуется в синовиальной оболочке суставов с выделением большого количества экссудата, что ведет к увеличению и дефигурации сустава. Во второй стадии воспаление характеризуется преобладанием пролиферативных процессов, что сопровождается развитием грануляционной ткани и образованием паннуса, который сливается с суставным хрящом, разрушает его и вызывает узу рацию эпифизарной части кости. Третья стадия характеризуется фиброзными и дистрофическими изменениями в суставе, сморщиванием суставной сумки, возникновением контрактур, подвывихов и костных анкилозов.

При ревматоидном артрите в процесс вовлекаются симметричные суставы, хотя возможны и моноартриты. Поражаются межфалаиговые, пястно-фаланговые, лучезапястные суставы, что ведет к формированию ульнарной девиации, деформации пальцев по типу «пуговичной петли» и «шеи лебедя». Реже вовлекаются в процесс локтевые, плечевые, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.

В поздних стадиях заболевания на рентгенограммах появляются краевые разрастания, которые служат начатом анкилоза. У отдельных больных развивайся оетеолиз эпифизов. Из-за гипертрофии костной ткани развивается периостит. Поражение мышц, связок, суставной капсулы способствует возникновению вывихов, образованию подкожных узлов. Ревматоидный артрит может завершиться образованием костного анкилоза.