Get Adobe Flash player

Пребывание больного в постели

В зависимости от распространенности или локализации патологического процесса в мышцах больные нередко принимают вынужденное положение. Так, при тяжелом течении полимиозита больной постоянно находится в постели, из-за выраженной слабости мышц и боли он не может встать, поднять конечность, оторвать голову от подушки, иногда наступает обездвиженность. Постоянное пребывание больного в постели наблюдается при распространенном гнойном миозите, тетраплегии.

Походка человека может существенно измениться и приобрести яркие своеобразные черты при многих заболеваниях центральной и периферической нервной системы (энцефалит, полиомиелит, сосудистое заболевание мозга, опухоли, невриты, полиневриты и т. д.), нервно-мышечных (миастения, миотония), воспалительных, дистрофических и травматических заболеваний мышц, сухожилий, фасций.

Осмотр и пальпация мышц, фасций и сухожилий проводится в таких же условиях, как и осмотр и пальпация суставов: теплое помещение, достаточное количество света, достаточное обнажение тела. Мышцы и фасции исследуются в положении больного стоя и лежа, в покое и в условиях функциональных нагрузок. На конечностях в целях объективизации асимметрии проводится измерение окружности на симметричных уровнях. Сила мышц определяется с помощью специальных врачебных приемов или динамометром.

От гипертрофии следует отличать увеличение объема каких-то мышц по разным причинам. Так, при миопатии Дюшенна иногда наблюдается псевдогипертрофия мышц голеней — голени, а иногда ягодичные или дельтовидные мышцы увеличены, уплотнены за счет разрастания жировой и соединительной ткани на месте мышечной, сила таких мышц значительно снижена. Увеличение в объеме отдельных мышц или группы мышц может быть при воспалительном, травматическом отеке, гематоме, нагноении, опухоли. Симметричное и безболезненное увеличение икроножных мышц может быть при цистицеркозе.