Get Adobe Flash player

Пороки развития мышц

Пороки развития мышц — нередкая патология. Чаще всего встречается порок развития груди но-ключично-сосцевидной мышцы с недостаточной ее длиной, что приводит к неправильному положению головы — кривошее. Голова больного с кривошеей наклонена вперед, повернута в противоположную сторону, надилечье со стороны наклона несколько приподнято, имеется асимметрия лица, черепа. Однако надо учитывать, что кривошея может быть и приобретенной в виде спа стической кривошеи, возникающей после энцефалита, инсульта черепио-мозговой травмы, при торсионной дистонии, заболеваниях позвоночника, нарушении функции вестибулярного аппарата.

Другими пороками развития мышц могут быть недоразвитие диафрагмы, приводящее к возникновению диафрагмальной грыжи, отсутствие или недоразвитие мышц плечево] о пояса, что существенно сказывается на его функции и создает космстичсские неудобства.

Ревматическая полимхшмия — системное воспалительное заболевание, возникающее у лиц старше 50 лет. Болезнь начинается острыми болями в мышцах шеи, плечевого и тазового пояса, боль постоянная, усиливается в покос, имеет диффузный характер, появляется скованность, особенно по утрам, как при ревматоидном артрите ее продолжительность — до 30 минут. Боль может усиливаться при движении, успвкаиваться при принятии удобного положения.

При осмотре и пальпации обращает на себя внимание несоответствие между болевым синдромом и объективными данными, определяется лишь небольшая болезненность при исследовании мышц и сухожилий, особенно в области большого б горка плечевой кости, ключично-акромиального и грудино-ключичного сочленения. Признаков уплотнения, отека, атрофии мышц не обнаруживается. Движения в плечевом поясе, в тазобедренных суставах, в шее ограничены, неохотны. Больным трудно одеваться, причесываться, умываться, присесть на корточки, встать с низкого стула, подниматься и опускаться по лестнице, походка становится семенящей. Пассивные движения ограничены в меньшем объеме, чем активные. Ревматическая полимиалгия часто сочетается с артритом плечевого сустава, грудино-ключичного сочленения, лучезапястного, коленного сустава, артриты нестойкие. У больных отмечается повышение температуры тела, ела бость, похудание, депрессия, височный артериит, что указывает на системность процесса.