Get Adobe Flash player

Передняя продольная связка

Передняя продольная связка прилежит рыхло к диску, но плотно к телу позвонка. Внутренний слой передней продольной связки обладает костеобразующей функцией. При вовлечении всей связки остеофиты отходят от тела позвонка в виде скобок. При вовлечении внутреннего слоя ос теофитьт отходят от тела, но ближе к диску, при патологии наружного слоя — дальше от диска У людей пожилого возраста остеофиты могут быть и в норме, но пе более 12 мм. В заднем отделе проявления спондилеза не наблюдаются из-за плотного прикрепления задней продольной связки к диску и отсутствия костеобразующего слоя. Высота дисков, состояние зэмыкательных пластинок и стабильность позвонковых сегментов при спондилезе в большинстве случаев не меняются.

Спондилез может быть локальным, когда он расположен на уровне одного двигательного сегмента, или распространенным — с расположением на уровне нескольких двигательных сегментов или отделов позвоночника Форестшув болезнь — анкилозиру тощий старческий гиперостоз позвоночника, фиксирующий лигаментоз. Он представляет собой дегенеративный, чаще эндокринного генеза, процесс с избыточным образованием костной ткани. Встречается преимущественно у пожилых мужчин. На рентгенограммах определяются лентовидное костное образование по передней и боковым поверхностям нескольких шейных, грудных, поясничных позвонков, увеличение высоты межпозвоночных дисков, обызвествление их периферических участков в виде скорлупы, остеопороз позвонков.

Бруцеллез — проявления болезни в позвопочпике встречаются как варианты локальной инфекции, чаще имеет место сочетание одностороннего сакроилеита и спондилита. Для процесса характерен подхрящевый лизис (при поражении суставов), снижение высоты межпозвонкового диска, развитие анкилоза.