Get Adobe Flash player

Патогенез стилоидита

В глубине «анатомической» табакерки и чуть выше внутреннего края лучевой кости можно выявить боль, которая усиливается при супинации предплечья. Иногда здесь может быть припухлость. Это симптомы лучезапястного периартрита, и в частности стилоидита, в основе которого лежит тендопериостит сухожилия длинного супинатора предплечья в месте его прикрепления к шиловидному отростку. Патогенез стилоидита аналогичен эпикондилиту.

Прием первый тест Финкелынтейна. С целою выявления болезни до Кервена — пассивное локтевое отведение кисти, сжатой в кулак. Исследуемый располагает большой палец в ладонной ямке и зажимает его «стальными пальцами. Врач одной рукой фиксирует предплечье исследуемого, другой смещает кулак пациента в локтевую сторону, в результате чего происходит натяжение длинной приводящей и короткой разгибающей мышцы большого пальца. При тендовагините — болезни де Кервеиа возникает боль в области шиловидного отростка лучевой кости. Подобную ограниченную боль можно получить при давлении указательным пальцем на 1-1,5 см дистальнее шиловидного отростка.

Прием второй — для выявления хронического стенозирующего теносиновита (болезни де Кервена). Врач удерживает руку больного за дистальный отдел предплечья, исследуемый зажимает большой палец в кулаке, врач пальцем оттесняет сжатьп т кулак в локтевую сторону, при наличии теносиновита возникает болезненность в области шиловидного отростка лучевой кости.

При осмотре и пальпации ладонной поверхности лучезапястного сустава ближе к лучевой кости может быть выявлена небольшая при пухлость и болезненность. Боль усиливается при длительном разгибании и сгибании кисти, а также при сжатии плеча манжеткой тонометра в течение 2 минут (симптом «манжетки») или поднятии руки, разгибании руки в локтевом суставе с одновремен ным разгибанием в лучезапястном суставе. У таких больных возможны резкие жгучие боли I—III пальцев кисти и лучевой стороны IV пальца, снижение чувствительности кончиков пальцев, снижение силы кисти, трофические нарушения кожи — акроцианоз, бледный отек пальцев, язвочки на кончиках пальцев, атрофия тенара. Все эти признаки синдрома запястного канала (туннельный синдром), в основе которого лежит тенцовагинит сгибателе! пальцев кисти и стенозирующий лигаментит поперечной ладонной связки запястья. Перечисленные процессы способствуют увеличению внутриканального давления и сдавлению срединного нерва, его прижатию к поперечной связке. Причины возникновения этого синдрома многообразны — травмы, ревматоидный артрит, ганглий, невринома.