Get Adobe Flash player

Ограничение подвижности

Возможно полное отсутствие активных движении в суставе, чему способствуют выраженные артрит, периартрит Гкапсулит), гемартроз, травма, контрактура, анкилоз, а также парез и паралич мышц плечевого пояса. При менее выраженной патологии возникает ограничение подвижности. В этом случае необходимо уточнить, какой вид движения нарушен, а по нему предположить локализацию патологического процесса и его характер.

При исследовании активных движении в плечевом суставе во фронтальной плоскости (отведение и приведение) могут быть выявлены нарушения (боль, ограничение движений) лишь на начальном либо на заключительном этапе движения. Болезненное отведение в начальной фазе отражает патологию ротационных мышц плеча и их сухожилий. Боль, возникающая на заключительной фазе отведения, указывает па неблагополучие на концах ключицы — в акромиально-ключичном или грудино-ключичном сочленении, а также на наличие помех при смешении лопатки.

Наблюдая за больными с описанными выше синдромами, можно заметить, чю активное отведение руки начинается сдвижения лопатки. В норме лопатка участвует в движении плечевого пояса лишь с уровня 90° отведения руки. При большинстве заболеваний плечевого состава нарушается этот плечелопаточный ритм, вместо гармоничного движения руки и надплечья первой начинает подниматься лопатка, а затем плечо. Это обусловлено рефлекторным напряжением мышц надплечья, блокирующим подвижность в плечевом суставе, а скольжение лопатки по поверхности грудной клетки создает ложное представление об объеме движений в плечевом суставе. Истинный объем отведения плеча, участие лопатки на раннем этапе этого отведения можно провери гь с помощью ряда приемов (рис. 53, см. рис. 29).

Расслабления мышц плечевого пояса и фиксации лопатки можно достигнуть, уложив больного на кушетку. Объем пассивных движений в плечевом суставе сравнивается с объемом активных движений.