Get Adobe Flash player

Нильсона болезнь

Нильсона болезнь — асептический некроз головки лучевой кости. На рентгенограммах отмечается склеротическая перестройка структуры головки лучевой кости, патологический импрессионный перелом, фрагментация головки, что зависит от стадии заболевания. Исход заболевания — восстановление структуры, деформация головки, развитие деформирующего артроза.

Деформирующий артроз локтевого сустава. Рентгенологическое исследование определяет снижение высоты рентгеновской суставной щели, склероз «уставных поверхностей, остеофиты по краям суставных поверхностей в месте перехода контура головчатого возвышения плечевой кости в блок, контуров головки в шейку, по краям суставных поверхностей локтевого и венечного отростков локтевой кости, у мест прикрепления капсулы и связок. Необходимо артроз дифференцировать с артритом. При артрите локтевого сустава отмечаются общие и местные симптомы воспалительного процесса, изменение лабораторных показан елей крови, а на рентгенограммах определяется увеличение высоты рентгеновской суставной щели из-за выпота, краевая узурация, деструктивные изменения суставных поверхностей, возможна дезинтеграция сустава.

Рентгенография кистей отражает не только наличие или отсутствие патологии. Она позволяет судить о степени созревания человеческого организма и темпах его старения. Эти возрастные рентгенологические особенности костной структуры надо всегда учитывать при дифференциации патологических состояний. Приводим схему рентгенологической диагностики костных структур кистей в период полового созревания подростка и при старении организма.

При старении в суставах кисти можно наблюдать инволютивные изменения вслед за фазой наивысшею развития и старческие изменения, близкие по проявлениям к деформирующему артрозу. Первые проявления cri ар с ни я начинаются в дистальных межфаланговых суставах в виде кистовидных просветлений в дистальных эпифизах иескольких фаланг, деформапии ульнарного отдела эпифизов нескольких средних фаланг, а в фазе отчетливого проявления старения — изменения в радиальном отделе фаланг, снижение высоты суставных щелей, подвывихи, узелки Бушара и Гсбердена. При нормальном старении эти изменения небольшие, возникают они в возрасте 45-50 лет.