Get Adobe Flash player

Лучезапястный сустав

Лучезапястный сустав так же, как локтевой и плечевой, часто подвергается травматическому воздействию (ушибы, вывихи, переломы, разрывы и растяжения связок и др.). На долю кистевого сустава приходится 30-35 случаев от числа переломов и вывихов всего скелета человека. Вот почему при исследовании больного с патологией лучезапястного сустава в первую очередь исключается травматическое повреждение.

Из нехирургической патологии лучезапястного сустава наиболее часто наблюдаются артриты и дистрофические процессы. Этот сустав в первую очередь вовлекается при ревматоидном артрите. Возможны артриты инфекционноаллергического, токсико-аллсргического и инфекциошюго генеза. Из дистрофических заболеваний лучезапястного сустава нередки периартпшпы, в первую очередь лучевой стилоидит — тендопериостит сухожилия длинного супинатора предплечья в месте его прикрепления к шиловидному отростку лучевой кости, стенозирующие лигаментиты IVI каналов тыльной свяжи запястья, ладонной и поперечной связок запястья, тендовагиниты, бурситы. Деформирующий артроз поражает лучезапястный сус. гав редко.

Во время пальпации большие пальцы, вторые и третьи пальцы врача совершают легкое скользящее разнонаправленное движение по поверхности суставной сумки. Если сустав увеличен и предполагается наличие жидкости в суставной сумке, необходимо использовать попеременное давление большими пальцами, что позволяет выявить флюктуацию. При исследовании суставной щели конечная фаланга большого или указательного пальца устанавливаются более вертикально. Таким же образом ощупываются поперечные связки, сухожилия сгибателей и разгибателей.

Необходимо тщательно прощупать дистальные концы лучевой и локтевой кости, все костные выступы, головку лучевой кости, бугорок Листера, суставную щель от шиловидного отростка лучевой кости до шиловидного отростка локтевой кости, исследуется «анатомическая» табакерка, на дне которой проксимально лежит шиловидный отросток лучевой кости, ощупываются все сухожилия и связки.