Get Adobe Flash player

Головка бедренной кости

На начальных этапах течения любого артрита рентгенография должна сочетаться со всеми другими методами лучевой диагностики — КТ, МРГ, УЗИ, сцинтиграфпя, тепловидение. Они в значительной мере отражают состояние внутрисуставных и периартикулярных тканей и могут оказать существенную помощь в ранней диагностике заболевания и в оценке диагностики заболевания в процессе лечения.

Наиболее часто обнаруживается поражение головки бедренной кости, пяточной и ладьевидной. Аваскулярный некроз головки бедреннрй кости в 2550 случаев осложняет субкапиталыгый перелом бедренной кости. Это обусловлено тем, что ветви бедренной артерии к головке бедра идут через капсулу и могут повреждаться при этом переломе. Частота некроза пропорциональна величине смещения отломков.

Перелом пяточной кости в 80-90 случаев осложняется асептическим некрозом таранной кости. Некроз ладьевидной кости бывает при травме кисти.

При асептическом некрозе на рентгенораммах определяется участок склероза в эпиф изе, где в последующем развиваются подхрлщевые переломы у суставной поверхности. С увеличением компрессии кость деформируется, развиваются дегенеративные изменения в суставе. В полости сустава могут быть костные и хрящевые фрагменты Рассекающий остеохондрит — болезнь Кенига. Патология характеризуется остеохондральным переломом с фрагментацией суставной поверхности хряща или хряща с подлежащей ткаиыо. В 85 локализуется в области медиального мыщелка бедренной кости, в таранной кости, дистальном эпифизе плечевой кости. При миграции фрагмента часто определяется «донорское место». При МРТ определяется фрагмент и жидкость в суставе.