Get Adobe Flash player

Глубокий анамнез

И все-таки нам хочется особо подчеркнуть то, что глубокий анамнез, хорошо проведенное физическое исследование больного, квалифицированная оценка полученных данных в большинстве случаев позволяют получить достаточно полную гшформацию для постановки правильного диагноза и адекватного лечения, или, ио крайне)! мере, выйти на правильный диагностический путь, на более вероятную диагностическую гипотезу.

Суставная поверхность эпифизов обычно покрыта гиалиновым хрящом, прочно прикрепленным к гонкому слою субхондральной пластинки. Она гладкая и увлажнена суставной жидкостью. Хрящ не имеет собственной сосудистой сети и питается путем осмоса из суставной жидкости. Физиологическая функция хря ща заключается в обеспечении лучшего прилегания суставных поверхностей, амортизации при нагрузках на сустав и уменьшении трения сочленяющихся поверхностей. Хряш богат водой, которая достигает 75 общей массы влажного хряща. До 70 сухой массы хряща составляет коллаген, он придает хрящу упругость и эластичность. С возрастом хрящ теряет виду, в то время как содержание кальция в нем заметно увеличивается.

Синовиальные сумки — небольшие полости уплощенной формы, выстланные синовиальной оболочкой, их насчитывают более сотни. Большинство из них образуется после рождения в соедините 1ьно тканных щелях в результате функционирования мышц. Полного развития они достигают в юношеском возрасте и у взрослых. В основном они образуются там, где кожа постоянно испытывает давление — локтевой, коленный сустав, ахиллово сухожилие и т. д. Улиц, переносящих тяжести на голове, синовиальная сумка может образоваться на верхушке свода черепа. Подобные сумки могут возникнуть на культях после операции, при экзостозах, костных мозолях, искривлениях скелета. Таким образом, синовиальные сумки обеспечивают изоляцию трущихся частей друг о друга.