Get Adobe Flash player

Гигантоклеточная опухоль

Гигантоклеточная опухоль. У 60 пациентов она локализуется в суставных отделах длинных трубчатых костей (область коленного, локтевого, лучезапястного сустава). Для остеокластического типа характерен экспансивный рост без склеротического окаймления и периосталыюи реакции. Кортикальный слой зрозирован, что придает опухоли вид злокачественной, но при гистологическом исследовании обнаруживается ее доброкачественный характер. Морфологически ткань опухоли содержит гигантские клетки типа остеокластов. Иногда имеются костные перегородки. Истинные размеры мягкотканного компонента видны только на МРТ, которая позволяет дифференцировать его от реактивного отека.

В 5-10 гигантоклеточная опухоль подвергается озлокачествлению. На рентгенограммах видны очаг просветления и вздутие мефиза. Очертания очага зависят от фазы: четкие его контуры с небольшим склеротическим ободком определяются в яченсто-трабскулярную фазу и нечеткие — в литнческую фазу. Корковый слой может разрушаться без малигиизации из-за давления опухоли изнутри. При диффузно-оетеокластичсском типе опухоли определяется гомогенный очаг просветления, корковый слой рассасывается, но на уровне дефекта он заострен, а не подрыт, как при злокачественной опухоли.

Адамантинома. На рентгенограммах опухоль определяется в виде очага деструкции однородной или ячеистой структуры с полициклическим контуром и ободком склероза, расположенный эксцентрически. При поликистозной форме отмечается ячеистая структура очага деструкции, располагающегося по длиннику кости. Мягкотканный компонент и периостальная реакция отсутствуют.