Get Adobe Flash player

Диагностическая пункция

При рентгенографии уже в течение первых 7 дней болезни можно видегь остеопороз. При отсутствии лечения далее возникает сужение суставной щели и краевые эрозии. Контуры сустава становятся неровными, бахромчатые. Между. эпифизом и метафизом появляется лентовидная или клиновидная светлая полосочка губчатого вещества, возможен некроз одного их эпифизов, возможно развитие остеомиелита, особенно у детей. Параартикуляриые ткани реагируют отеком, разрушением связочного аппарата, что приводит к подвывихам и смещениям костей.

В дифференциально-диагностических целях с другими артритами надо использовать КТ. Сцинтиграфия, тепловидение помогают оценить распространенность артрита, особенно в диагностике поражения глубоко расположенных суставов (тазобедренный, плечевой, суставы позвоночника). Эти исследования особенно ценны на начальных этапах артрита, когда суставной синдром еще не столь выражен. УЗИ отражает реакцию околосуставных тканей, помогает определить выпот в суставе. Диагностическая пункция с микробиологическим исследованием пунктата нередко являются основой для окончательного диагноза.

Гонорейный артрит. Он возникает у больных с острой или хронической гонореей, при острой — в течение первою месяца заболевания, но возможно и позже. Артрит может проявляться в виде токсико-аллергической или метастатической формы с присутствием гонококка в полости сустава (септический артрит).