Get Adobe Flash player

Чувство стягивания кожи

У больных появляется чувство стягивания кожи верхних и нижних конечностей, ощущение набухания и плотности мягких тканей, реже — зуд кожи. Движения в руках ограничены, появляется слабость в ногах при подъеме по лестнице. Кожа напоминает апельсиновую корку, плохо берется в складку из-за ее отека и отека подкожной клетчатки, боли нет. Возможны полимиалгии и мышечная слабость.

Опухоли фасций наблюдаются редко, они бывают доброкачественные и злокачественные {. фиброеаркома). Их величина от нескольких миллиметров до 5 см и более, располагаются они обычно глубоко, связаны с фасциальными структурами и мышцами, чаще на бедрах. Встречается особое соединительнотканное образование с инфильтрирующим ростом — десмоид (десмоидная фиброма), — это плотные, одиночные узлы чаще, в брюшной стенке.

Опухоль растет из сухожильных и фасциально-апоневротических структур. Она прорастает в окружающие ткани, в первую очередь в мышцы. По мере роста в процесс вовлекаются кости и другие близлежащие органы. Такая клиническая картина сближает десмоид со злокачественными опухолями, однако метастазов он не даст.

Возникновению фиброзита способствуют механические перегрузки, микротразматизатщя. дис трофия мягких тканей. Он нередко наблюдается при таких ревматических заболеваниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, а также при инфекционных процессах, метаболических расстройствах, опухолях.