Get Adobe Flash player

Атрофия

Атрофия глубоких и поверхностных мышц шеи проявляется такими признаками, как свисание головы при вертикальном положении больного или запрокидывание ее назад, уменьшение шеи в объеме, изменение контуров шеи, особенно при поворотах головы, затруднением или невозможностью поворота головы в стороны, невозможностью оторвать голову от подушки в положении больного на спине. Атрофия мышц шеи развивается при поражении шейного сплетения и надключичной части плечевого сплетения. Этому способствуют опухоли и увеличенные лимфоузлы, туберкулезный и гнойный процессы в области верхних шейных позвонков. Атрофия мыши шеи развивается при атрофической миотонии и иногда при миастении.

Атрофия мышц теневого пояса и конечности чаще бывает односторонняя, проявляется она выраженной мышечной асимметрией и нарушением функции конечности. Все это обусловлено повреждением либо всего плечевого сплетения, что бывает редко, либо его частей. Пои повреждении верхнего отдела страдает плечевой пояс; атрофируются мышцы наружной поверхности плеча и предплечья (синдром Дюшенна—Эрба); рука больного свисает, ее отведение и сгибание в локте, поворот внутрь нарушаются; мышцы становятся гипотоничными, дряблыми. Такие больные не могут выполнить движение «военного приветствия».

Атрофия дельтовидной мышцы в относительно изолированном виде развивается при поражении подмышечного нерва по тем же причинам, что и поражение всего плечевого сплетения. Атрофия легко выявляется при осмотре плеча, и особенно при исследовании таких движений, как отведение плеча до горизонтальной плоскости, смещение его вперед, назад, страдает и супинация.