Get Adobe Flash player

Архив за месяц: Сентябрь 2013

Употребление алкоголя

Дрожь после употребления алкоголя больше сосредоточена в пальцах рук, может вовлекаться голова, больше выражена утром, натощак, исчезает или уменьшается после еды и после приема алкоголя.

Это исследование проводится после, а иногда и одновременно с исследованием суставов, что обусловлено их функциональной взаимозависимостью.

Мышечный гипертонус является одним из ведущих симптомов центрального паралича, при котором наряду с повышением тонуса имеются гиперрефлексия, патологические Читать далее

Низкая температуру

Если симметричный сустав также вовлечен в процесс, то сравнение проводится с температурой кожи бедра, голени, плеча. Надо лишь учесть, что у здорового человека коленный и локтевой суставы имеют более низкую температуру чем бедро, голень, плечо.

Влажность кожи над суставом зависит от причины и характера воспалительного процесса. При острых артритах кожа всегда более влажная, за исключением подагрического артрита. При хронических процессах кожа становится сухой, атрофичной Читать далее

Ограничение подвижности

Возможно полное отсутствие активных движении в суставе, чему способствуют выраженные артрит, периартрит Гкапсулит), гемартроз, травма, контрактура, анкилоз, а также парез и паралич мышц плечевого пояса. При менее выраженной патологии возникает ограничение подвижности. В этом случае необходимо уточнить, какой вид движения нарушен, а по нему предположить локализацию патологического процесса и его характер.

При исследовании активных движении в плечевом Читать далее

Иммунологический показатель

У 90 больных обнаруживается такой иммунологический показатель, как антигены HLA класса I. Оценивая этот тест, надо учитывать, что в популяции он встречается у 6-8 обследованных, нередко он выявляется у больных с проявлениями сакроилеита при псориазе, болезни Рейтера и др. У больных Б Б отмечается повышение уровня IgA, показатели которого коррелируют с показателями СРБ и отражают степень активности процесса.

Пункпия и артроскопия суставов при 1IA производятся оедко, это необходимо Читать далее

Септический артрит

Септический артрит начинается с реакции периартикулярных тканей, возникают мигрирующее припухание, теносиновиты в области верхних и нижних конечностей. Затем развивается моноили олигоартрит с выраженным сановитом, чаще поражаются коленные и голеностопные суставы. Очень характерно возникновение синовита слизистых сумок, влагалищ, связок, сухожилий в местах их соединений с мышцами и в местах прикрепления к кости. Чаще это локализуется в области пяток. При отсутствии лечения быстро развивается деструкция суставной поверхности с последующим анкилозом, периартритом, возникновением флегмоны или остеомиелита.

При рентгенографии Читать далее

Хрящевые образования

Периостит, периостоз. Надкостница часто реагирует на различные се раздражения. Периостит возникает в случае распространения воспаления с кости при таких заболеваниях, как туберкулез, остеомиелит, опухоль. Он бывает при артритах разного генеза. Периостоз чаг то является следствием длительной физической и механической перегрузки, а как вторичное явление он возникает при периостите, при эндокринных нарушениях, заболеваниях легких и сердца, при опухолях.

Методами Читать далее

Лопаточная область

При осмотре лопаточной области можно отметить более высокое стояние плеча и отставание нижнего угла лопатки от ребер. Отведение руки или вытягивание ее вперед еще больше отдаляют лопатку от грудной клетки — возникает феномен «крыловидной» лопатки. Он обусловлен параличом передней зубчатой мышцы вследствие поражения длинного грудного нерва в результате ушиба, ношения на плече тяжестей, полиомиелита, миопатии.

Смещение лопатки от позвоночника кнаружи и вниз указывает на паралич трапециевидной, Читать далее

Рентгеновский снимок

Тендипит — определяется на рентгеновском снимке, при КТ, МРТ в виде веретенообразного утолщения сухожилия в 1,5-2 раза на протяжении 6-7 см. Тень однородная с четкими, ровными контурами.

Позвоночник — основная часть скелета туловища. Он служит органом опоры и движения, а также вместилищем спинного мозга. Сложные и ответственные функции позвоночника, 01р0мные нагрузки на его отделы создают предпосылки развития различных патологических процессов, которые могут локализоваться в позвонках, межпозвонковых Читать далее

Мышечная контрактура

Мышечная контрактура развивается в случае нарушения кровообращения в мышцах, нервах и других тканях, сдавливаемых гипсовой повязкой. Наиболее типичным вариантом ишемической контрактуры является контрактура Фолькманна — ишемическая контрактура мытпц предплечья. Ока возникает при сдавлении сосудисто-нервною пучка жгутом, большим кровоизлиянием в области локтевого сгиба, отеком мягких тканей после тяжелых травм, операции, туго наложенных гипсовых повязок, растяжения, сдавления, перегиба кровеносных сосудов нри травме, ранениях, при падмыщелковом переломе плечевой кости и костей предплечья Эта контрактура способна развиться в течение нескольких часов.

Мышечная Читать далее

Злокачественные опухоли

Первичные злокачественные опухоли. Ранним клиническим признаком злокачественной опухоли позвоночника является боль, усиливающаяся в покое, ночью, не ослабевающая при массаже и тепловых процедурах.

Дисплазия тазобедренного сустава. Под врожденной дисплазией тазобедренного сустава понимают общее недоразвитие всего сустава. Чтобы подчеркнуть особое значение уплощения впадины в патологии врожденного вывиха бедра, такое состояние называют ацетабулярной дисплазией. Рентгенографически Читать далее